站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博
您的位置:首页 >新闻中心>基层传真>详细内容

黄明部长到明山街道调研指导社区党建网格化管理工作

来源:明山街道办事处 发布时间:2020-03-12 17:05:05 浏览次数: 【字体:

          3月11日上午,区委常委、组织部部长黄明带队深入明山街道调研指导社区党建网格化管理工作,区委组织部副部长史振宇、部委委员荆添宝等同志陪同调研,街道班子成员和部分社区党委书记参加会议。

会上,街道党工委书记张广福从五个方面汇报了当前街道网格化建设情况。明山街道辖区有413栋居民楼、1447个单元,建立网格89个,微信群129个,五级网格管理责任体系已完成建设。明山街道党工委以党建工作为引领,多措并举,积极推动党员主动亮身份、招募志愿者队伍、提升社区服务、科学修定居民公约、推进互联共建等系列工作,不断延伸基层社会治理的触角,全面提升基层社会治理能力。民建、西胜、永利、明东、消防社区党委书记分别汇报了网格化工作开展情况及工作中的特色做法、存在问题。

黄明部长肯定了明山街道前期工作。他指出,明山街道党建工作扎实推进,网格化管理有基础,在疫情防控期间发挥了重要作用。下一步要围绕“谁来干、干什么、怎么干”三方面推进工作。一是谁来干。社区党委要积极动员组织群众参与网格自治,加强对社区热心人士、党员骨干、楼道长、单元长等群体的引导,调动网格群众参与积极性,提高他们参与基层群众自治的意识和能力,增强网格群众的归属感和幸福感。二是干什么。从“社区管理精细化、服务群众便民化、宣传教育常态化”角度出发,科学划分社区党建网格单元,完善基础组织设置,落实基层党员干部联系服务群众工作职责,整合基层各类服务资源,为居民提供多元化、精细化、便民化、个性化的服务,正面发声积极营造健康和谐向上的社区氛围。三是怎么干。传统方式不一定过时,还要发挥社区工作者与群众面对面零距离交流的优势,倾听群众心声,第一时间解决群众反映的问题。同时要运用现代化的通讯方式,电话、微信等及时快速与居民沟通,充分利用大数据平台,建立动态化管理台账,及时更新数据库,准确掌握社区情况。网格化工作不是画几张图、公示几个人名和电话就算完成任务,坚决不能搞形式主义那一套,要拿出足够时间和精力,谋划工作、狠抓实干,真正把社区网格化管理工作落实落细落到位。

 

d15be4b7078e4f078cc623e54e3ea0d9.Jpeg

e938ae2d8469442c8123207eba0caa14.Jpeg

00927e82ee84448090d1d87e0db5f8ae.Jpeg

【打印正文】