站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博
您的位置:首页 >新闻中心>基层传真>详细内容

【决胜脱贫攻坚】 我是第一书记我代言之红脸村
“决胜脱贫攻坚 我是第一书记我代言”专栏第二期,让我们一起走进明山区牛心台街道以矿产资源闻名的红脸村,一起认识一下那里的驻村第一书记胡亚军。

来源: 发布时间:2020-05-18 09:09:01 浏览次数: 【字体:

红脸村,早年间传说叫果松峪,沟里住个鞑子,是一个红脸大汉,因为他的原因,人们给这里起个地名叫“红脸鞑子沟”。叫来叫去就简称为“红脸”了。还一种说法,是这里在清朝时有个姓高的红脸大个子(牛心台大户老高家的祖先),是他打跑了住在果松峪的鞑子,这地方就叫“红脸”了。红脸村,有条小河东西走向;街里是老百姓常聚集的地方;街里与台头的交会处叫”大树底下“。曾有一棵古树,三、四个人合抱不过来;还有一眼古井,水特别好喝,旱年井水不干;还有一座庙宇,早年间那里经常唱戏;在红脸还有一个牛心台煤矿的采区叫二区,曾经辉煌过……红脸村的故事太多,如果你对她充满好奇,本期请跟随我们一起走近红脸,了解红脸,记住红脸。

2baf2063db90438c940ebdbe2c6fcea9.png

红脸村概况

26db89936c11477aa62090f64e74ce4c.png

红脸村隶属于本溪市明山区牛心台街道办事处,距市区18公里。全村总面积17.5平方公里,山林面积15270亩,耕地面积1350亩。全村共有225户,652口人,下设3个居民小组,共有党员22名。红脸村自然资源丰富,矿产资源主要有铝钒土、煤、粘土、石灰石,铁矿石等。辖区内有工矿企业十家,是个典型的工农杂居村并带有矿区风貌的小山村。红脸村农作物主要是玉米,少量种植高粱,大豆等杂粮作物;山林主要树种有落叶松、油松、果松、柞树等。曾被评为2001年本溪市计划生育先进集体、2007年本溪市人口计生系统新农村“四求”活动示范村、2007年本溪市计划生育协会工作红旗村等荣誉称号。 

91252ff93ee6420f89e3c463ac86ead3.png

e0cf4154cd7c43ada3acbf18acaf0b56.png

红脸村新貌

f15c051401634efab6cc44dd82fa0593.png

驻村第一书记胡亚军,是2018年从区农业农村局选派到红脸村的。作为一名从事农经工作二十多年的专业人员,他对农村工作非常熟悉,将多年的工作经验带到红脸村。近年来,在胡亚军和村两委班子的带领下,红脸村有了翻天覆地的变化,曾经当地百姓吃水难,2019年经胡亚军奔走协调,为一组樊家沟25户村民每户打了一眼平均水深为80米的机电井,从而彻底改变了困扰村民多年的民生问题。三千米的水泥组巷路、一所所的砖瓦房、茁壮成长的扶贫小猪、走进了教室的失学儿童……如今的红脸村百姓安居劳作,村容村貌生机盎然。 

红脸村机遇


fea7ef87792a49c39bff1e0db63b9683.jpg

b0f65b0745214c4e932436695a6c728b.jpg

近几年,石灰石制品市场需求量大增,特别是钙粉产业蓬勃发展,红脸村顺势而为,充分利用地理资源优势,为企业发展提供了极大的帮助,村企鱼水关系逐年加深。由于企业的发展壮大,解决了当地农民的就业问题,农民在农闲之余在企业务工,务工致富是红脸村的一大特色。第一书记胡亚军在调研考察的过程中意外发现了红脸村存在大量优质的北太湖石资源。太湖石为园林景观石,是古代名石,当今中国水中的太湖石资源早已枯竭,陆地类太湖石被称为北太湖石但也极为稀缺。开发红脸村北太湖石资源,投资小见效快,未来红脸村还将新增一个致富项目。

 

【打印正文】
关闭