站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博
您的位置:首页 >新闻中心>基层传真>详细内容

社区书记上党课 揭开民法典面纱

来源:高峪街道办事处 发布时间:2020-09-29 14:52:51 浏览次数: 【字体:

《中华人民共和国民法典》是民事权利的宣言书和保障书。几乎所有的民事活动都能在民法典中找到依据。为普及《民法典》,指导居民在社会生活中根据法律规范行使权利、履行义务,9月16日下午,明山区高峪街道锦峪社区党委书记聂晶晶为辖区党员、网格长上了一堂“民法典与生活同行” 的生动党课。

《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,符合我国国情,具有鲜明的中国特色、实践特色、时代特色。为了让《民法典》深入人心,聂晶晶书记做足了功课,从自学到培训学习后,回到社区便制做了以漫画形式图文并茂为主的PPT课件,她强调《民法典》颁布实施的重要意义,分别从人生之初、成年之后、成家置业、养老继承等方面,高空抛物社会难点热点、婚姻家庭的“烦心事”、个人信息保护和隐私权等用百姓身边事、通俗易懂的语言帮助解读,揭开《民法典》面纱。现场气氛十分活跃,百姓互动频繁。社区党委还将组建《民法典》宣讲团、志愿者队伍,在全社区营造浓厚的法治氛围,进一步增强尊法、守法、学法、用法意识。

通过此次党课学习,大家纷纷表示受益匪浅,学习到民法典中很多与生活息息相关的内容,极大提高了社区党员、网格长对民法典的认识度,引导社区党支部书记、网格长在今后的日常工作、生活中运用《民法典》,化解居民矛盾纠纷。让更多的居民通过法律途径来正确处理生活中各种疑难问题,助力社区依法治理。

 

【打印正文】
关闭