站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博
您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

素质教育促发展 百花齐放谋新篇
——明山区高台子学校迎接市教育局素质教育督导检查

来源: 发布时间:2020-10-15 16:46:49 浏览次数: 【字体:

近日,由中国老龄科学研究中心原主任、中国老龄产业协会专家委员会主任张恺悌,辽宁省民政厅养老服务和老年人福利处一级调研员鲍儒,民政部中民社会救助研究院执行院长宋宗合等养老领域知名专家组成的专家组,在明山区区长王福渊、常务副区长王钰、省民政厅养老服务和老年人福利处苏敏、本溪市民政局副局长李浩言、明山区民政局局长张海涛、明山区区域性养老中心主任董学继的陪同下,实地考察了明山区新建的7个社区养老服务中心和1个街道示范型养老服务中心。


随后,本溪市明山区政府召开了居家和社区养老服务试点改革工作专家指导委员会第一次会议,会议由本溪市民政局副局长李浩言主持,专家组听取了明山区常务副区长王钰、项目实施单位安达人和(北京)科技有限公司总经理卞宗德关于试点工作进展情况的汇报。专家组充分肯定了本溪市“政府主导、企业运营、主管单位评审验收”的试点工作机制,对明山区政府开放思想,引入国内知名养老品牌企业“建设+运营”的工作方式予以表扬。

8948973e87874d53893f52f2b34ce8df.png

专家组还听取了项目实施单位安达人和(北京)科技有限公司总经理卞宗德关于明山区居家和社区养老服务体系运营方案的汇报,对项目单位实施的“互联网+养老”的运营方式、“搭建服务平台、立足家庭养老、强调公益属性、提供精准服务”的运营理念表示认可,同意了项目单位参与或负责的场地建设、制度设计、老年人摸底调查、建立服务清单、养老设施运营、智慧养老、人才队伍建设、医养结合、服务标准化、农村互助养老等工作方案,对项目单位针对失能老人的家庭养老照护床位建设及运营、独居老人智慧巡视探访、高龄老人智能居家安防等特殊困难老年人的有关数据、服务、管理工作提出了殷切希望,要求项目单位借助自身优势,结合当地特点,协助明山区政府提升养老服务质量、提高政府管理水平、切实提高老年人获得感、幸福感、安全感。

7523a078b8f74e0fa52aed698272b043.png

此外,专家组认为,辽宁省民政厅参考民政部、财政部居家和社区养老服务试点改革工作推进的省内居家和社区养老服务试点改革工作,对提升全省居家和社区养老服务能力意义重大,值得充分肯定,希望省民政厅总结经验,持续推进。

专家组建议省民政厅参考京津冀一体化、长三角一体化发展思路,综合考虑各地形势,尝试推进区域养老一体化工作,破除壁垒,优势互补,身份互认,资源共享,统筹发展。

 

【打印正文】
关闭