站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博
您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

明山区开展进口冷藏冷冻食品安全隐患排查整治

来源: 发布时间:2020-12-22 20:57:17 浏览次数: 【字体:

为全力抓好常态化疫情防控,做到风险隐患早发现早预防,根据省、市、区政府疫情防控会议精神,明山区市场局高度重视进口冷冻食品疫情防控工作,专门制定工作方案,成立领导小组,由于铁成局长任组长,全局上下科所联动,利用12月19、20日两个休息日紧急在全区范围内对进口冷藏冷冻食品再次开展了进口冷冻食品排查大整治行动。


14c8da241f35412da2b568b1d4c6a992.png

加强摸底建档。对全区范围内食品生产加工企业、农贸市场、水果超市、大型超市、餐饮企业的自建自备冷库,以及第三方冷库进行全方位排查,建立从业人员及现有库存登记备案制度,实行周报制,做到底数清,情况明。同时在排查中也做了相关政策宣导,要求各企业一定严格按照疫情防控指南以及进口冷冻食品疫情防控相关规定开展经营活动。


9325e6875b9044718fd68b64e3839c84.png

加强索证索票。对冷库温控监测管理进行检查,确保符合温控标准,防止脱冷和食品变质。对大型超市、餐饮服务单位肉品进货查验、索证索票和记录制度执行情况进行检查,督促生产加工、冷库、农贸市场、批发市场、商场、超市、零售企业、餐饮单位等生产经营单位采购进口冷冻食品时,严格落实索证索票并建立台账,认真查验核酸检测报告和消毒证明,凡是没有新冠病毒核酸阴性检验报告和消毒证明的一律不得销售和使用。鼓励企业暂不购进、销售、使用进口冷冻食品。


86f10b408a2044aeb017872b9a335ebb.png

到目前为止,共出动执法人员63人次,检查食品加工企业、小作坊自建(备)冷库8个、大型超市自建(备)冷库8个、餐饮企业自建(备)冷库4个、第三方冷库单位2个;检查销售环节超市52户、餐饮店30户。共排查出经营进口冷冻食品经营单位32户,统计直接接触进口冷冻食品从业人员226人,现有库存商品163种,共计19318.881斤。


加强核酸检测。联合卫健部门,对现有库存进口冷冻产品进行核酸检测,做到“一批次一检测”,同时督促生产经营者开展消毒,检测、消毒合格后,方可出库或销售或使用。对经营进口冷冻食品的农贸市场、商场、超市、餐饮企业等场所环境,开展新冠病毒核酸检测,到目前为止,共检测商户及从业人员样本85批次、外环境样品及冷冻食品样品170批次,检测结果全部为阴性。


进口冷冻食品监管现阶段仍不能放松警惕,明山市场局将继续加大监管力度,消除风险隐患,持续开展行之有效的常态化监管。


【打印正文】
关闭