站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博
索引号: msqrmzf-2019-00296 发布机构: 明山区农业农村局
发布日期: 2019-08-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 扶贫与救助
关键词:

明山区2019年扶贫资金使用管理办法

        为了巩固我区建档立卡贫困人口稳定脱贫,2019年省、市财政下拨我区扶贫专项资金33.7 万元,根据省、市扶贫办关于扶贫资金使用管理要求,针对2019年扶贫资金使用管理提出如下安排意见:

一、扶贫资金使用

扶贫资金使用要与脱贫攻坚任务相衔接,切实使扶贫资金惠及精准扶贫建档立卡贫困人口,要到村到户到人。扶贫资金主要可用于扶持贫困户发展种、养殖业和开展龙头企业(农民专业合作社)带动式扶贫。

二、扶贫资金财务管理

为确保资金使用安全,防止资金挪用、它用、贪污等违法乱纪现象发生,严格按照财政扶贫专项资金管理要求,切实强化扶贫资金的管理。

1、专户专账。各办事处要建立财政扶贫资金专户,做到扶贫资金专户储存,专帐核算、专人管理、专款专用、封闭运行,资金始终不脱离财政轨道,财政专项扶贫资金可结转到下年继续使用。

2、资金支出要符合财务管理制度,账目清晰,档案资料完善。发放实物的,定期走访,确保实物价值不低于投入扶贫资金数额。

3、建档立卡贫困户的利润分成,任何单位和个人不得截留、挪用、挤占、冒领,甚至贪污,不得向建档立卡贫困户收取任何费用。

三、扶贫资金监管

办事处对扶贫资金管理使用负主体责任,并对资金安全、规范、有效运行负具体责任。

1、办事处要召开专题会议研究扶贫资金使用方案。针对贫困户情况,采取合适的帮扶方式,灵活使用扶贫资金。

2、全面推行公告公示制。扶贫资金使用、发放要在村一级公示,及时向群众公布,接受社会和群众的监督。

3、跟踪问效,建立多方监督、检查制。区扶贫办加强对扶贫开发资金的监督检查,加强对资金计划执行、资金使用、财务管理等环节的监督、检查。

 

 

 

 

                                  明山区扶贫办

                                             2019年8月

【字体: 
关闭