站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博

区人大代表尹蕊关于规范基层法律服务工作者 执业活动的建议

来源: 发布时间:2021-04-14 14:10:59 浏览次数: 【字体:

   基层法律服务所是践行依法治国基本方略的重要载体,是建设社会主义国家的重要力量。但是受诸多因素影响,基层法律服务所的工作存在一些问题,一定程度上影响法律服务功能和效率的发挥,如:

   1.基层法律服务从业人员素质参差不齐。年龄结构上看,35岁以下的占基层法律服务从业人员总数的13.7%,36-50岁的占基层法律服务从业人员总数的39.2%,50岁以上的占基层法律服务从业人员总数的 47.1%;年龄结构偏大;从知识结构上看,法律本科毕业后从事基层法律服务比例较低,无论从年龄结构上,还是从知识结构上既影响了基层法律服务所的自律管理工作,也很难适应社会对基层法律服务的需求。

   2.基层法律服务所的管理机制还不够完善。司法行政机关主要对基层法律服务实行指导和监督,从日常监督工作来看,制度形成但没有产生实效。目前对基层法律服务工作者的投诉比较多,如何更好的对法律服务所进行监管是司法行政机关今后一项重要工作。

  为了进一步加强规范基层法律服务工作者的执业活动和法律服务所的管理监督检查,建议:

   1.加强对基层法律服务工作者的管理教育和惩戒,每年至少举办一次基层法律工作者职业道德及业务培训,按着司法部138部令要求,不定期对基层法律工作者执业活动进行监督检查。

2.加强对基层法律服务所的监督检査,指导监督基层法律服务所管理制度规范化,要把制度执行与对基层法律服务工作者的年检注册有机结合起来,促进所內业务管理规范化,要常态化到基层法律肌服务所监督检查法律服务工作者在办案过程中,是否有违规违纪現象,及时纠正,避免当事人上访投诉。


【打印正文】