站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博

明山区九届人大常委会召开第三十八次主任会议

来源: 发布时间:2020-11-06 10:40:46 浏览次数: 【字体:

11月5日,区九届人大常委会召开第38次主任会议。区人大常委会主任李海深主持会议。区政府副区长周晓婕、相关部门的负责同志,区人大常委会各委室主任、副主任列席会议。

ea95f832f973427a8f1ea8b811852546.jpg

会议听取了区政府关于明山区2020年重点项目建设工作情况的报告和区人大财经委的调研报告,主任会议成员对明山区重点项目建设情况进行了评议发言。会议认为,今年以来,面对新冠肺炎疫情的不利影响和经济下行压力加大的趋势,区政府及相关职能部门迎难而上,积极争取上级政策资金支持,全力抓招商、抓项目,重点项目建设稳中有进,成绩值得肯定。但同时也要看到,项目建设还存在规上重点支撑项目少、部分项目质效不高、经济拉动效益还不明显等问题。会议建议:一要加强招商工作。加快整合区街招商平台,统一规则体系,完善运行机制,建立完备、系统的招商项目库。要加强招商引资队伍建设,进一步完善专业化招商、产业链招商,用好“以商招商”,引进一批龙头型大项目、好项目落户明山。二要强化服务保障。加大重点项目调度、督办落实力度,提升项目建设保障力度,促进项目尽早完工达产。做好要素保障和协调服务,发挥“项目管家”作用,全程跟踪、协调帮助企业解决项目建设中遇到的困难。加强对现有企业项目的扶持力度,增强企业发展信心。三要做好重点项目储备。统筹谋划好“十四五”重点建设项目,扎实做好项目争取和包装,争取国家政策、资金支持,储备一批对经济发展有强拉动、利长远、增后劲的关键性、支撑性重大建设项目。区人大常委会将认真贯彻落实区委的要求,继续动员人大代表和机关干部参与招商引资工作,支持参与全区经济发展和重点项目建设,为明山高质量发展贡献人大力量。

会议讨论通过了《明山区人大常委会2020年对政府部门进行工作评议的实施方案》,明确了评议工作的时间节点,就做好前期调研、会议评议、会后整改提出了具体要求。

会议听取了法工委、财经委和社会委关于外出学习考察和招商引资情况的汇报。会议提出,这两次外出学习考察汲取了外地人大一些好的工作经验做法,与当地企业进行了对接,签订了招商意向协议。下一步,要研究借鉴外地人大好的工作经验做法,不断改进、提升区人大的监督工作。相关委室要加强与有投资意向的企业的沟通联系,与政府招商部门对接,把企业请到明山现场考察,努力促成合作。

会议还对区人大常委会近期重点工作和人代会有关事项进行了安排部署。

 

【打印正文】
关闭