站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博
您的位置:首页 >新闻中心>明山要闻>详细内容

明山区第九届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

来源: 发布时间:2020-12-25 08:22:18 浏览次数: 【字体:

明山区第九届人民代表大会第四次会议圆满完成各项会议议程,于2020年12月24日下午胜利闭幕。会议应出席代表181名,实到代表169名。闭幕会由区人大常委会主任李海深主持。区政协领导同志,曾担任过副区级以上领导职务的部分离退休老同志,部分驻区全国、省、市人大代表应邀出席会议。区政府有关领导,太子河经济开发区管委会有关领导,区法院院长,区检察院检察长,区委、区政府有关部门和部分省市直单位的负责同志列席会议。

1266962b312a462aadad75ae44c1122d.jpg

本次大会,代表们牢记全区人民重托,以饱满的政治热情和强烈的责任意识,忠实履行职责,积极建言献策,认真审议了区人大常委会工作报告、区人民政府工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告,积极建言献策。会议审查了明山区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要;明山区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,批准了明山区2021年国民经济和社会发展计划;审查了明山区2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告,批准了明山区2021年预算,通过了各项决议。

5fb9b79cb7d94959b53a436b16690bdc.jpg

会上,区委书记王悦武作了讲话,充分肯定了区九届人大及其常委会换届以来的工作,并对区人大及其常委会和全体人大代表提出了殷切期望和要求。一是旗帜鲜明讲政治,彰显绝对忠诚的人大品格。要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、关于人大工作的重要讲话和指示批示精神,不断增强做好新时代地方人大工作的政治责任感和历史使命感,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把坚持党的领导贯穿于依法履职的全过程、落实到人大工作的各方面。二是围绕中心促发展,展现奋发有为的人大作为。要聚焦经济社会发展中的难点问题深入开展调研,积极建言献策,为区委科学决策当高参、出良策;要健全人大对“一府一委两院”监督制度,灵活运用专题询问、工作评议和调查研究等方式,真正做到区委决策部署到哪里、人大监督就跟进到哪里,人民群众期盼在哪里、人大监督就深入到哪里。三是激发活力聚民心,弘扬人民至上的人大情怀。人大代表要时刻铭记权力是党和人民赋予的,始终坚持以人民为中心的思想,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终与群众想在一起、站在一起、干在一起,多谋民生之利,多排民生之忧,多解民生之急。四是固本强基抓落实,锤炼实干担当的人大作风。区人大及其常委会要把加强自身建设作为首要任务和不懈追求,带头学法懂法用法守法,持续提高依法履职的能力和水平,积极参与“法治明山”建设,自觉做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

11a4e2e84a8549cb98d3fb3998e9c9bd.jpg

会议号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共明山区委的坚强领导下,凝心聚力,砥砺前行,不断开创“十四五”时期各项工作新局面,为推动明山高质量发展、加快实现新时代明山全面振兴全方位振兴而努力奋斗。

d157ac72fa654df0944a3755073b6735.jpg

【打印正文】
关闭