站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博
您的位置:首页 >新闻中心>明山要闻>详细内容

《明山区志》《明山年鉴》出版发行
——明山区全面完成“两全目标”工作任务

来源: 发布时间:2020-12-28 13:34:53 浏览次数: 【字体:

12月18日,中共明山区委、明山区人民政府主办、明山区党史地方志办公室编纂的《明山区志》(1985一2005)、《明山年鉴》(2020),由沈阳出版发行集团、沈阳出版社正式出版发行。《明山区志》《明山年鉴》的出版发行是明山区建区以来的第一部地方志书和综合年鉴,是明山地区又一文化盛事的展现。同时也标志着明山区全面完成了全国和省市要求“两全目标”工作任务。

 


a9bea80a88fa4d01924c2461b8bb99b0.jpg


《明山区志》和《明山年鉴》的编撰工作,按照辽宁省启动第二轮修志工作“两全目标”(即到2020年全面完成第二轮修志任务和到2020年完成区级地方综合年鉴编纂任务,做到一年一鉴)要求。在省委省政府、市委市政府的关心下,在明山区委、明山区人民政府的高度重视下,在全区70余家承编单位和部门的通力配合和支持下,经过区党史地方志办公室编辑部专兼职编修人员以及全区各单位各部门全体编修人员的不懈努力,默默无闻地伏案笔耕,精心研磨,坚持高起点、高标准、高质量打造出的精品佳志和年鉴。

《明山区志》是明山区有史以来第一部志书。断限是1985—2005年,时间跨越21年。全书设行政建置、资源与环境、中国共产党地方组织、政权、经济、军事、文化等社会各界共23篇、94章、381节、137万字。全区70余家单位承编,经过全体专兼职编修人员的不懈努力,完成了资料搜集整理和编辑任务,经明山区党史地方志编辑部6易其稿,历时9年,于2020年11月交付印刷,12月18日正式出版发行。

“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”。《明山区志》,是治理一方的百科全书;是明山古今得失的镜鉴,是研究明山、开发明山、振兴明山的资料宝库;是“资政、存史、教化"翔实资料、求真存实、横陈百科、纵述史实文献工具书。

同时,由明山区委、明山区人民政府主办、明山区党史地方志办室编纂《明山年鉴》(2020),历时一年,搜集资料、几经修改编纂。设特载、专记、大事记、明山区概貌、中共明山区委员会、政权、经济、文化及社会各行各业等27个类目、89个分目、643个条目,总文字70万字。

《明山年鉴》(2020)记述明山区2019年度,政治、经济、文化和社会各行各业发展变化的综合性资料工具书,具有一定的权威性、可靠性和实用性;是外界了解和认识明山的最佳窗口,是区内领导机关优化宏观决策可供参考的客观依据和历史镜鉴,为地区发展及时提供信息并为下轮编史修志积累资料,也是明山区有史以来编辑出版发行的第一部年鉴。


【打印正文】
关闭